APARATO DIGESTIVO
GENERALIDADES:
El proceso digestivo comienza
antes de que nos pongamos la comida en la boca, es decir, comienza cuando
olemos algo irresistible o cuando vemos alguna comida favorita, al pensar en lo
delicioso que sabrá esa comida, comenzamos a salivar, y así se inicia la
digestión, preparándonos para ese delicioso primer bocado.
Si ha pasado cierto tiempo desde
nuestra última comida o con pensar en algo sabroso, sentimos hambre. Comemos
hasta sentirnos satisfechos y luego continuamos con nuestras actividades. Pero
durante las próximas 20 horas, el aparato digestivo trabaja mientras los
alimentos que ingerimos viajan por el tubo digestivo.
Los alimentos son la fuente de
combustible del organismo; lo nutrientes brindan a las células la energía u
sustancias necesarias para funcionar. Pero antes de que la comida pueda hacer
esto, debe ser transformada en pequeños trozos que puedan ser absorbidos y
utilizados por el organismo.
Casi todos los animales tienen un
aparato digestivo de tipo tubular, en el que la comida ingresa por la boca,
pasa a través de un tubo largo y sale como material fecal a través del ano. El
músculo liso en las paredes del aparato digestivo tubular, desplaza los
alimentos de forma rítmica y eficaz a través del aparato digestivo, donde son
descompuestos en pequeños átomos y moléculas diminutas y absorbibles. Durante
el proceso de absorción, los nutrientes provenientes de los alimentos
(carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) pasan a través de
canales en la pared intestinal y de allí van a torrente sanguíneo. La sangre
trabaja para distribuir esos nutrientes al resto del organismo. Las partes de
deshecho de los alimentos que el organismo no puede usar salen del organismo
como material fecal.
Estructura
del tubo digestivo:
Llamado
también tracto gastrointestinal, comienza en la boca y se extiende hasta el
ano. Su longitud en el hombre es de 10 a 12 metros, siendo seis o siete veces
la longitud total del cuerpo.
Está formado por cuatro capas concéntricas que son
de adentro hacia afuera:
1. Capa interna o mucosa: Pueden
encontrarse glándulas secretoras de moco y HCL, vasos linfáticos y algunos
nódulos linfoides. Incluye una capa muscular interna o muscularis mucosae
compuesta de una capa circular interna y una longitudinal externa de músculo
liso.
2. Capa submucosa: Compuesta
de tejido conectivo denso irregular fibroelástico. La capa submucosa contiene
el plexo submucoso de Meissner, que es un componente del sistema nervioso
entérico y controla la motilidad de la mucosa y en menor grado de la submucosa y las actividades secretorias de
las glándulas.
3. Capa muscular externa: compuesta
al igual que la muscularis mucosae, por una capa circular interna y otra
longitudinal externa de músculo liso
(excepto en el esófago donde hay músculo estriado). Esta capa muscular tiene a
su cargo los movimientos peristálticos que desplazan el contenido de la luz a
lo largo del tubo digestivo. Entre sus dos capas se encuentra en plexo
mientérico de Auerbach que es un componente del sistema nervioso y que regula
la actividad de esta capa.
4. Capa serosa o adventicia: Se
denomina según la región del tubo digestivo que reviste, como serosa si es
intraperitoneal o adventicia si es retroperitoneal. La adventicia está
conformada por un tejido conectivo laxo. La serosa aparece cuando el tubo
digestivo ingresa al abdomen, y la adventicia pasa a ser reemplazada por el
peritoneo.
FUNCIÓN
DEL APARATO DIGESTIVO:
Ø Ingestión
Ø Digestión
Ø Absorción
Ø Excreción
ESTRUCTURAS
BÁSICAS:
Ø Boca
Ø Faringe
Ø Esófago
Ø Estómago
Ø Intestino
delgado
Ø Intestino
grueso
Ingestión:
Es
la toma de los alimentos.
Digestión:
Es
la preparación de los alimentos para su absorción y metabolismo. Reducción de
nutrientes a nivel molecular.
Absorción: Cuando
los nutrientes provenientes de los alimentos pasan a través de canales en la
pared intestinal y de allí van a torrente sanguíneo.
Excreción: Cuando
las partes de deshecho de los alimentos que el organismo no puede utilizar salen
del organismo como material fecal.
Sistemas Digestivos:
Ø Monogástricos: presentan:
- Boca (estructuras y glándulas)
- Esófago
- Estómago
- Intestino delgado
- Intestino grueso
- Páncreas
- Hígado
Ø Poligástricos: Igual
que los monogástricos, pero presentan pre-estómagos.
DESCRIPCIÓN
ANATÓMICA:
Cavidad
bucal: La boca está rodeada de unos pliegues de piel que
son los labios. Dentro de la boca están los dientes cuya función es cortar,
trocear u triturar los alimentos (digestión mecánica). También encontramos la
lengua, que tiene una gran cantidad de papilas gustativas, cuya función es la
de mezclar los alimentos y facilitar su tránsito hacia el esófago.
En la cavidad bucal desembocan las
glándulas salivares, que segregan saliva, sus funciones son:
Ø Actuar
de lubricante.
Ø Destruir
parte de las bacterias ingeridas con los alimentos.
Ø Comenzar
la digestión química de los glúcidos mediante una enzima, la amilasa o
ptialina, que rompe el almidón en maltosa.
Una vez finalizado estos procesos
en la cavidad bucal. Se produce la deglución del alimento ingerido.
Glándulas
salivares:
- Ø Glándulas parótidas: Son las más grandes, situadas delante del conducto auditivo externo y por fuera de la rama ascendente de la mandíbula. El conducto de la glándula que desemboca en la boca se encuentra en contraposición con la cara externa del 2do molar. La inflamación de estas glándulas da lugar a la parotiditis o paperas.
- Ø Glándulas submandibulares: Situadas por dentro de la mandíbula cerca del ángulo mandibular. Tiene conductos que desembocan en el suelo de la boca.
- Ø Glándulas sublinguales: Están debajo de la lengua a cada lado del frenillo.
Dientes:
son
estructuras duras, calcificadas, sujetas a los maxilares superior e inferior,
su función principal es la masticación. En algunos animales también tienen
otros cometidos como roer, cavar o ser utilizados en la lucha.
Los dientes de los animales están
formados por las mismas cuatro sustancias que los dientes humanos: esmalte,
dentina, cemento y pulpa, aunque la composición y estructura de cada sustancia
puede ser diferente en cada especie. Por ejemplo en los caballos, toda la
corona del diente es de esmalte en lugar de encerrar solo la dentina y la pulpa.
Los
animales que se alimentan de carne o pescado como el tigre, la foca y el perro
tiene caninos (colmillos) muy desarrollados para sujetar a sus presan y
desgarrar los músculos. Los herbívoros como el ganado vacuno y el caballo
tienen incisivos adecuados para cortar alimentos herbáceos o pulposos y molares
planos y anchos para triturar.
Formula dentaria en bovinos:
Fórmula
dentaria en equinos:
Faringe: Es
un tubo muscular que comunica el aparato digestivo con el respiratorio, está
revestido de una membrana mucosa que conecta la nariz y la boca con la tráquea
y el esófago y por el que pasan tanto el aire como los alimentos. Alberga las amígdalas.
Arranca de la parte posterior de la cavidad nasal, su extremo más alto se llama
nasofaringe y la parte inferior orofaringe que ocupa la zona posterior de la
boca. Termina en la epiglotis que es un pliegue cartilaginoso que obstruye la
glotis y así impide la entrada de alimentos en la tráquea durante la deglución.
Esófago:
Es
un conducto recto y musculoso que se extiende desde la faringe hasta el
estómago. El esófago comienza en el cuello, atraviesa todo el tórax y pasa al
abdomen a través del orificio esofágico del diafragma. Sus contracciones
musculares producen el movimiento peristáltico que hace avanzar el bolo
alimenticio hacia el estómago.
Tiene una porción cervical que pasa
por detrás de la tráquea, luego baja por el mediastino pasando por detrás del
corazón y atraviesa el diafragma por un orificio llamado hiato esofágico para
entrar en el abdomen hasta comunicarse con el estómago a través del cardias.(esófago
cervical, esófago torácico y esófago abdominal).
Estómago: Constituye
una dilatación del tubo digestivo, donde se almacenan los alimentos durante un
tiempo para que pasen al intestino en un estado de digestión avanzado. Su
exterior está recubierto por una membrana denominada peritoneo.
Se compone de:
Ø Cardias: Es
un esfínter (anillo de fibras musculares circulares) que comunica el esófago
con el estómago y que regula la entrada de alimentos e impide que haya reflujo
en su normal funcionamiento.
Ø Fundus: Porción
superior del estómago. Es donde se produce la acumulación de los gases.
Ø Cuerpo: Es
la parte que ocupa la mayor parte del estómago.
Ø Antro: Zona
de estrechamiento que sirve de antesala al píloro.
Ø Píloro o esfínter pilórico: Une
el final del estómago con la 1ra porción del intestino delgado, el duodeno.
El
estómago presenta dos curvaturas, una mayor dirigida hacia la izquierda y otra
menor dirigida hacia la derecha.
Gracias
a que es musculoso se completa la acción mecánica. Además en él se realiza
parte de la digestión química gracias a la acción del jugo gástrico segregado
por las glándulas de las paredes.
En
su interior encontramos principalmente dos tipos de células:
Ø Parietales:
secretan el ácido clorhídrico (HCL) y el factor intrínseco una glucoproteína
utilizada en la absorción de vitamina B12 en el intestino delgado.
Ø Principales
u oxínticas: secretan pepsinógeno precursor enzimático que se activa con el HCL
formando 3 pepsinas.
Después
de permanecer en el estómago el tiempo necesario, los alimentos forman una
papilla, llamada quimo,
que pasará poco a poco al intestino.
La
secreción de jugo gástrico está regulada tanto por el sistema nervioso como el
sistema endocrino, proceso en el que actúan: la gastrina, la colecistoquinina
(CCK), la secretina y el péptido inhibidos gástrico (PIG).
En
el estómago se realiza la digestión de:
Ø Proteínas
(principalmente pepsina).
Ø Lípidos.
Ø No
ocurre la digestión de carbohidratos
Ø Otras
funciones del estómago son la eliminación de la flora bacteriana que viene con
los alimentos por acción del HCl.
Digestivo
de rumiantes:
Ø
Pre-estómagos:
o
Retículo
o
Rúmen
o
Omaso (librillo)
Ø
Estómago
verdadero:
o
Abomaso (cuajar)
Localización de los pre-estómagos y abomaso
Anatomía de los pre-estómagos y el abomaso
Mucosa de los pre-estómagos
Rumen
Retículo
Omaso
Rumen: El interior está compuesto de numerosas
papilas variables en tamaño y forma. Su función es la fermentación microbiana
aeróbica, producción de ácidos grasos volátiles (AGV).
Retículo: El epitelio se
halla dispuesto de pliegues de células poligonales que le da apariencia de
“panal de abejas”. Su función es movilizar el alimento hacia el rumen.
Omaso: Presenta pliegues longitudinales que
recuerdan las páginas de un libro (librillo). Su función es la reducción del
tamaño de partículas, paso del bolo digestivo hacia el abomaso.
Peritoneo: Es una
membrana serosa dispuesta como un saco de doble pared que recubre gran parte de
las vísceras abdominales total o parcialmente.
Las vísceras que se encuentran
recubiertas por el peritoneo se llaman vísceras intraperitoneales. Son el estómago, el hígado, parte del
intestino.
Otras vísceras quedan por detrás del
peritoneo llamándose retroperitoneales, no están totalmente recubiertas por
esta membrana. Son el páncreas, los riñones.
Algunas quedan por debajo del peritoneo,
en la cavidad pélvica; son vísceras subperitoneales.
Cavidad peritoneal: Es
una cavidad virtual que se encuentra entre la hoja externa o parietal que
tapiza el diafragma y las paredes del abdomen y la hoja interna o visceral que
está en contacto íntimo con las vísceras, en su interior hay una cantidad de
líquido peritoneal que facilita el movimiento de las vísceras. Una inflamación
del peritoneo (peritonitis) puede desencadenar en la muerte.
Intestino delgado: Está enrollado en el centro
de la cavidad abdominal. Está formado por tres porciones:
1. Duodeno: Comprende
el píloro, la abertura de la parte inferior del estómago por la que vacía su
contenido al intestino. Tiene la forma de una herradura que rodea tanto a una
parte del páncreas y el conducto pancreático, como a los conductos del hígado y
de la vesícula biliar que vierten en él.
2.
Yeyuno:
Es la parte media del intestino delgado, se extiende desde el
duodeno has su porción terminal o íleon.
3. Íleon: Es la parte distal
del intestino delgado. El límite entre éste y la porción anterior no es muy
aparente. Acaba en un lado de la primera parte del intestino grueso llamada el
ciego.
En el intestino delgado se absorben los nutrientes de los
alimentos ya digeridos. Se vierten principalmente en el duodeno una diversidad
de secreciones como la bilis y el jugo pancreático. Presenta una membrana de
revestimiento o mucosa, adaptada para la digestión y absorción que está plegada
y cubierta por unas pequeñas prolongaciones llamadas vellosidades. En su base
se abren unas pequeñas depresiones glandulares llamadas criptas de Lierberkühn
que secretan las enzimas necesarias para la digestión intestinal. Las proteínas
y los hidratos de carbono digeridos pasan de los capilares de las vellosidades
a la vena porta, que entra en el hígado, las grasas digeridas se absorben a
través de los pequeños vasos linfáticos y alcanzan el flujo sanguíneo general.
La mucosa del intestino delgado secreta también la hormona secretina que
estimula al páncreas para producir enzimas digestivas.
Intestino
grueso: Se encuentra dividido en:
1. Ciego: Es
un saco abultado que localizado en la porción inferior derecha de la cavidad
abdominal, en los herbívoros es de gran tamaño. En los humanos presenta dos
parte importantes: el apéndice vermiforme vestigial que se altera con
frecuencia y la válvula ileocecal que es una estructura membranosa situada
entre el íleon y el ciego que regula el paso del material alimenticio desde el
intestino delgado al grueso y evita el retroceso de desechos tóxicos en el
sentido inverso.
2.
Colon
ascendente: El colon ascendente se eleva por el lado derecho del abdomen.
Absorbe líquidos y sales. Sube por la parte derecha de la cavidad abdominal. Al
llegar al hígado se incurba hacia la izquierda originando la flexura
hepática. Se continúa con el colon transverso.
3.
Colon
transverso: El colon transverso lo cruza en horizontal. Absorbe líquidos y
sales. Se dispone
en la parte alta de la cavidad abdominal, de derecha a izquierda. Al llegar
aquí vuelve a incubarse originando la flexura esplénica. Se continúa hacia
abajo con el colon descendente.
4.
Colon descendente: el colon
descendente se dirige hacia abajo por su lado izquierdo. Retiene los desechos
resultantes.
5.
Colon
sigmoideo: desciende formando una
especie de S en su porción terminal que se llama sigma. Se continúa con el
recto y el ano.
6. Recto: La
parte terminal del intestino o recto mide unos 15 cm de longitud y debe este
nombre a su forma casi recta. Acá se almacenan las heces hasta que salen del
aparato digestivo. La salida del recto se llama ano y está cerrada por un
músculo que lo rodea, el esfínter anal.
El intestino grueso tiene
un revestimiento mucoso liso (solo el recto tiene pliegues) que secreta mucus
para lubricar los productos de desecho. El alimento y los materiales de desecho
atraviesan toda la longitud del intestino movidos por las contracciones
rítmicas o movimientos peristálticos de sus músculos. La totalidad del volumen
intestinal mantiene su posición en la cavidad.
Páncreas:
Es una estructura con forma alargada situada por delante de la
columna vertebral y posterior al estómago y al hígado. Se encuentra encajado en
el duodeno y dispuesto de forma horizontal a la zona alta de la cavidad
abdominal.
La cabeza del páncreas es la parte que se encaja en el duodeno.
Tiene una prolongación gancho del páncreas o apófisis unciforme. De la cabeza
hacia arriba hay un estrechamiento el istmo o cuello del páncreas que se
continúa en la horizontal con el cuerpo del páncreas para terminar a la
izquierda con la cola del páncreas.
El conducto pancreático
principal recorre todo el páncreas para desembocar en la ampolla de Vater
ubicada en el duodeno; existe un conducto pancreático accesorio que sólo
recorre la cabeza del páncreas y también desemboca en la ampolla de Vater.
Ambos conductos vierten el jugo pancreático al duodeno. El jugo pancreático
contiene enzimas que intervienen en la digestión de grasas
Hígado: Es
el órgano más grande del organismo, pesa más de dos kilos. Está situado debajo
del diafragma en la parte posterior derecha de la cavidad abdominal,
sobrepasando la línea media, colocándose en este extremo por delante del
estómago.
Se
divide en cuatro lóbulos:
1.
Lóbulo
derecho: Es el más grande.
2.
Lóbulo
izquierdo: Es la prolongación del hígado hacia la izquierda.
3.
Lóbulo
cuadrado: En la cara antero-inferior.
4.
Lóbulo
caudado: En la cara postero-inferior.
Presenta
tres caras:
1.
Cara
supero-anterior o diafragmática: Tiene una superficie
lisa que se acopla al perfectamente al diafragma.
2.
Cara
inferior: Donde se observa el hilio hepático entre los cuatro
lóbulos, por donde entran y salen todas las estructuras: arteria hepática, vena
porta, vías biliares.
3.
Cara
posterior: En esta cara está la vena cava inferior
a donde van a desembocar las venas hepáticas. En la parte superior de esta cara
tenemos el hilio suprahepático o superior, por donde sales las venas hepáticas
para desembocar en la vena cava inferior.
En
el momento de la digestión, la bilis sale de la vesícula a través del conducto
cístico que al unirse con el conducto hepático originan el conducto colédoco,
por donde se dirige hasta desembocar en el duodeno, en la ampolla de Vater.
Vesícula biliar: Es
una estructura con forma de saco que sirve de reservorio para el almacenaje de
la bilis formada por el hígado, sobresaliendo un poco por el borde anterior del
hígado. Está entre el lóbulo cuadrado y el lóbulo derecho.
Cara
inferior del hígado
El Bazo: Pequeño
órgano situado por debajo del diafragma izquierdo, detrás del estómago, por
delante del riñón izquierdo, por encima del colon descendente. El bazo está
relacionado con la cola del páncreas.
En
su interior tiene mucha sangre y se encarga de producir linfocitos, eliminar
eritrocitos, etc. En su interior se destruyen los hematíes viejos (glóbulos
rojos).
Al
ser un órgano pequeño presenta gran facilidad para romperse en caso de
fracturas costales, dando lugar a hemorragias graves, siendo la única solución
quitar el bazo (esplenectomía).
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